Aktuelles
Robotern den Weg weisen
Andreas Heimfarth ist Roboter-Forscher. In seiner Dissertation am TUM Campus Straubing beschäftigt er sich mit der Streckenplanung von Robotern, die Pakete ausliefern. Sie werden auf „der letzten Meile“ eingesetzt, der Endauslieferung zum Kunden.
TUM-Campus wird 2021 noch größer
Ziemlich eindrucksvoll sehen die beiden neuen Gebäude des TUM-Campus Straubing nahe der Donau schon aus: Der Neubau eines Laborgebäudes an der Uferstraße und das ehemalige Jugendzentrum unter neuer Verwendung an der Petersgasse. Wie weit sind die Arbeiten?
KoNaRo-Vortragsreihe Wintersemester 2021
Am 18. Januar beginnt das neue Wintersemester der Online-KoNaRo-Vortragsreihe. In drei Vorträgen zwischen Januar und März gehen unsere Referentinnen und Referenten auf aktuelle Herausforderungen unserer Zeit ein und präsentieren unterschiedliche Lösungsansätze an denen am KoNaRo – Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe bereits seit 20 Jahren gearbeitet wird. Aufgrund der Corona-Pandemie findet die KoNaRo-Vortragsreihe im Jubiläumsjahr 2021 erstmals online statt.
Dr. Fabian Schäfer erhält Promotionspreis
Seit 1979 vergibt der Bund der Freunde (BdF) der Technischen Universität München (TUM) Promotions- und Habilitationspreise, um die Leistungen der jungen TUM-Generation zu würdigen. Unter den diesjährigen Preisträgern ist mit Dr. Fabian Schäfer auch ein Postdoktorand des TUM Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit. Der Preis ist mit 1.500 Euro dotiert.
Prof. Hübner unter Top 50 der BWL-Professoren in Deutschland
Der Inhaber des Lehrstuhls Lehrstuhl für Supply and Value Chain Management am TUM Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit landet im Ranking der forschungsstärksten BWL-Forscher im gesamten deutschsprachigen Raum auf Platz 45.
Die Heilkraft des Hopfens
Es sind aufregende Zeiten, viele Menschen klagen über schlechteren Schlaf. Da kann Hopfen helfen – Forscherinnen und Forscher finden immer mehr positive Eigenschaften der Heilpflanze. Im Interview mit der Münchner Abendzeitung (AZ) erklärt Prof. Herbert Riepl, Leiter des Fachgebiets Organisch-Analytische Chemie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf mit Sitz am TUM Campus Straubing, wie die Pflanze wirkt und was Hoffnung macht.
TUM Global Dialogue Series: Bioökonomie in Lateinamerika – ein Motor für globale Wertschöpfung
Interessieren Sie sich für das globale Thema Bioökonomie und wie diese Mehrwert in Lateinamerika schafft? Auf unserer TUM Global Dialogue Veranstaltung werden TUM-Forscher*innen und ihre brasilianischen und kolumbianischen Partner ihre Kooperationsprojekte vorstellen. Anschließend werden wir in einer Diskussionsrunde mit unseren Panellisten über das Thema Bioökonomie und seine drängenden Fragen sprechen.
Zoom-Quiz statt Party
Wie viele Sustainable Development Goals haben die Vereinten Nationen vereinbart? An welchem Tag leben die Deutschen mit mehr natürlichen Ressourcen als die Erde in einem Jahr zur Verfügung stellen kann (Earth Overshoot Day)? Und wo am Campus können Studierende und Mitarbeiter ihr altes Handy abgeben und Ressourcen schonen? Fragen wie diese mussten die Teilnehmer des ersten Nachhaltigkeits-„Pub Quiz“ des Green Office beantworten, das kürzlich stattfand – wegen Corona nicht etwa in einer Kneipe, sondern online via Zoom. Mit Weißbier dahoam statt Pitcher im Irish Pub.
„Wir arbeiten kräftig an der Zukunft“
Bei ihrer ersten Online-Jahresfeier hat die Technische Universität München (TUM) heute das Jahr 2020 Revue passieren lassen, das mit der Corona-Pandemie von einer der größten Herausforderungen in der Geschichte der Universität geprägt war. Angesichts der gelungenen Umstellung auf digitale Lehre und zahlreichen Forschungserfolgen blickte Präsident Thomas F. Hofmann optimistisch in die Zukunft. Für ihr Engagement und herausragende Leistungen zeichnete er zahlreiche Mitarbeitende der TUM aus.
Woher kommt der Mittagstisch?
Werden regionale Lebensmittel für Verbraucher durch Corona wichtiger? Welche Vorteile bieten regionale Lieferketten? Für Moderatorin Brigitte Theile dreht sich in dieser Folge des McDonald’s-Podcasts „Zum Hierhören oder Mitnehmen“ alles um Regionalität. Darum informiert sie sich bei TUMCS-Prof. Alexander Hübner unter anderem darüber, wie man als Verbraucher regionale bzw. nachhaltige Lieferketten erkennt und wie die Umwelt davon profitiert.